新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

传2015驾照新规出炉 交警部门做出正解

http://zjk.auto.sina.com.cn    2015年01月05日10:04   中国网 字号:

  近日,微信朋友圈疯传“驾照新规”——《2015年1月1日起“驾照新规”出炉了,不看你输大了!》的消息。称从2015年1月1日起,新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行。记者就此咨询交管部门得知,并不存在所谓的“驾照新规”,现行规定仍是2013年1月1日开始执行的公安部“123号令”。网传“驾照新规”中的各种规定是否靠谱?记者请交管部门专业人士逐条挑错,并给出正解。

  以下5种违规 一次性扣12分

  1.高速公路倒车、逆行、穿越中央隔离带掉头。2.超速驾驶高于限速50%。3.酒驾醉驾。4.肇事逃逸。5.未悬挂、伪造、变造、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌。

  交警正解:“扣12分”的行为不止5种。“123号令”对一次性扣满12分的交通违法行为有以下规定:

  驾驶与准驾车型不符的机动车的;未取得校车驾驶资格驾驶校车的;中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上超速20%以上的;未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌;机动车超速50%以上;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的;营运客车在高速公路车道内违法停车;饮酒后驾驶机动车的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头等11类违法行为一次记12分。

  以下4种交通违法将被扣6分

  1.驾驶证被暂扣后继续驾驶。2.在堵车时占用应急车道行驶。3.未按规定避让校车的(新增)。4.闯红灯(修改)。

  交警正解:上述表述不完全准确,实际上,法规中比网传原文要详细得多,扣6分的主要有以下违法行为:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的;低能见度气象条件下,驾驶机动车在高速公路上不按规定行驶的;驾驶机动车运载超限的不可解体的物品未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的;驾驶机动车不按照规定避让校车的;驾驶货车载物超过核载质量30%以上或者违反规定载客的。

  同时,“123号令”还细化了超速记分标准。其中,普通小型车辆,只要超速达到20%,就要被记6分。

  以下9种违法 将被扣3分

  1.经人行道未减速、停车、避让行人。2.高速公路匝道超车。3.未按照禁止标线指示行驶。4.转弯车未让直行车或行人先行。5.相对方向行驶的右转车未让左转车先行。6.不按规定道路行驶。7.超速驾驶但未超过限速50%。8.未给特殊车辆让行。9.不按规定超车、逆向行驶。

  交警正解:上述表述不严密,很容易引起歧义。交警提醒驾驶人,应以交通法规中的表述为准:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的;驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的;驾驶货车载物超过核载质量未达30%的;驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的等等,将被扣3分。

了解更多张家口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力